Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Нижний Новгород, 2 октября 2014 г.

Дело о фиктивных ДТП направлено в суд

По сообщению Генеральной прокуратуры, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 человек, совершавших мошенничества со страховыми выплатами. В зависимости от участия они обвиняются в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Биржа, Нижний Новгород, 19 ноября 2002 г.

Защита от ошибки врача
1111 просмотров

В западных странах существенное развитие получило страхование врачей от ошибок, допущенных во время их профессиональной деятельности при проявлении ими наивысшей добросовестности и использовании максимальных знаний и опыта. Существенным толчком при этом послужили судебные прецеденты, в результате которых пациенты получали суммы, достигающие миллиона долларов.

Принятие 28 июня 1991 года ФЗ "О медицинском страховании граждан в РФ" послужило толчком к созданию страховых компаний, специализирующихся на медицинском страховании. Они начали формировать рынок платных медицинских услуг через добровольное медицинское страхование. В связи с этим появился контролер качества оказываемой медицинской помощи и защитник прав застрахованных пациентов в лице эксперта страховой компании.
В соответствии с этим закон "О медицинском страховании граждан РФ" породил новую правовую ситуацию. Впервые за многие десятилетия в российском здравоохранении отношения "пациент — система здравоохранения" перешли из сферы административного права в область гражданско-правового регулирования. Пациент приобрел правовой паритет с другими участниками процесса медицинского обеспечения как равноправный субъект медицинского страхования.
У пациентов, получающих медицинские услуги, появилась возможность предъявления жалоб, претензий и судебных исков к медицинским учреждениям (МУ) и медработникам в случае причинения вреда их здоровью или нанесения морального ущерба. Таким образом, появился новый аспект защиты прав граждан в виде возмещения материального и морального ущерба, нанесенного пациенту во время оказания ему некачественной медицинской помощи. Так, в отношении врачей-стоматологов, по данным статистики, процент исков в 1974 г. составил 1,74 от общего количества экспертиз, а в 1997 г. вырос до 17,8. В 2000 г. в российском судопроизводстве находилось около 4 тысяч только уголовных дел в отношении врачей.
Ненадлежащее оказание мед. помощи от общего объема мед. помощи, %
Регион
95,4
Москва
71,5
Санкт-Петербург
63,0
Ивановская обл.
66,7
Тульская обл.
44,7
Калужская обл.

По данным председателя юридического комитета Санкт-Петербургского отделения РМА (Российская медицинская ассоциация) Евгения Никитина, в России централизованной статистики по некачественному оказанию медицинской помощи не ведется, но количество обращений пациентов в суды постоянно растет и будет увеличиваться в дальнейшем.
Данные по количеству выигранных исков пострадавшими больными разнятся. Так, в аналитической записке Госдумы к проекту ФЗ "Об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей" говорится, что в 60% случаев суды удовлетворяют требования пациентов.
По данным Российской национальной ассоциации медицинского права, проценты оказания некачественной медицинской помощи от общего объема медпомощи в разных регионах страны отличаются.
В России в отличие от стран с развитой системой медико-социального страхования при обращении чаще всего реализуется досудебный способ разрешения исков пострадавших пациентов. Так, по данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, количество досудебных претензий к МУ с 1996 по 1998 год увеличилось с 9968 до 15378, а судебных обращений за те же годы — с 218 до 343. По данным президента Российской ассоциации страхового права Е.К.Турбиной, львиная доля судебных споров по страхованию связана с ОМС.
В медицинской среде может сложиться парадоксальная ситуация, когда необходимость проведения сложных оперативных вмешательств, внедрения новых медицинских технологий в клиническую практику, а также возникновение неблагоприятных последствий в результате любого рода как сложных, так и простейших медицинских манипуляций и процедур приведет к тому, что врач из опасения быть обвиненным в совершении врачебной ошибки в случае неблагоприятного исхода его профессиональной деятельности откажется или уклонится по тем или иным причинам от проведения сложных медицинских манипуляций или же по возможности отложит их на потом. Здесь его трудно будет обвинить в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, так как в этом случае в основе возникновения возможных неблагоприятных для больного последствий могут лежать объективные причины. Они обусловлены, как правило, как несовершенством современной медицинской науки и техники, сложностью и атипичностью течения заболевания у пациента, так и отсутствием у врача необходимых средств и условий для проведения лечебно-диагностических мероприятий.
Комплекс проблем, связанный, с одной стороны, с увеличением числа жалоб пациентов по поводу некачественно оказанной медицинской помощи, которая приводит к ухудшению их здоровья, а с другой стороны, с опасением врачей в неблагополучном исходе той или иной сложной операции или диагностического обследования, породил необходимость поиска мер по адекватной защите медработников. В здравоохранении защита прав пациента невозможна без отрыва от защиты врача и медсестры от рисков в их профессиональной деятельности. В связи с этим на цели преодоления естественного страха медперсонала за возможные неблагоприятные последствия в работе и направлены все существующие системы страхования рисков профессиональной деятельности медработников.
В профессиональной деятельности российских медработников возникли проблемы, аналогичные тем, которые существуют на протяжении последних 30-40 лет в странах с обязательным страхованием профессиональной ответственности. Поэтому одной из действенных мер и является СПОМР (страхование профессиональной ответственности медицинских работников). Одним из первых оснований для введения СПОМР является необходимость решения вопроса по возмещению материального и морального ущерба пациенту на основании ГК (гл. 59 ст. 1072), а это ведет к росту ответственности врачей, связанной с потенциальным совершением ошибок при оказании медицинской помощи. С другой стороны, любое медицинское вмешательство всегда сопряжено с риском причинения вреда здоровью пациента и не исключает вероятности неблагоприятных последствий.
Медицинские работники юридически не подготовлены и мало информированы о своих правах и обязанностях, а также не готовы защитить себя в конфликтных ситуациях, которые могут возникать в процессе повседневной практической деятельности в рамках взаимоотношений с пациентами. В настоящее время в российском законодательстве уже существует около 25 статей Гражданско-процессуального и Уголовного кодексов, которые регулируют взаимоотношения между врачами и пациентами.
В странах с развитой системой медико-социального страхования защиту врачей осуществляют как нанимаемые ими адвокаты и страховые компании (СК), так и медицинские ассоциации. В России ситуация иная, так как 99% врачей не имеют финансовой возможности нанимать адвоката для защиты своих прав. В Нижегородской области депутатами ОЗС прошлого созыва разработан закон "О частной медицинской деятельности". Этот документ рассматривался в начале 2002 года на одном из заседаний комитета по бюджету и налогам, где была отмечена важность принятия данного закона с учетом наличия большого количества МУ частной формы собственности, которые работают без законодательного регулирования.
Как раз в этом законе есть глава V, посвященная ответственности за нарушение ведения частной медицинской деятельности. Автору необходимо было добавить в статью 23 пункт 3 с указанием, что введение СПОМР за счет работодателя или личных средств работающих обязательно, и без наличия договора и полисов о СПОМР МУ не будет выдаваться лицензия на медицинскую деятельность.
А как же быть с ЛПУ муниципального или федерального подчинения? Ведь они также не могут работать без лицензий и аккредитаций. К сожалению, в Положении о лицензировании нет пункта, который обязывал бы в числе документов, необходимых для получения лицензии, иметь в наличии договор с СК о СПОМР, а без этого требовать наличия такого документа лицензионная комиссия не вправе. На мой взгляд, необходимо внести нашим законодателям инициативу о поправке настоящего Положения о лицензировании медицинской деятельности, которая давала бы право лицензионным комиссиям на местах требовать документ о страховании ПОМР.
А вот в отраслевых соглашениях между Нижегородской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ и министерством здравоохранения Нижегородской области по основным направлениям социально-экономической защиты работников здравоохранения на 2002-2004 гг. много обещаний, посулов и гарантий защиты со стороны как работодателя, так и профсоюза. Но в этом документе нет ни слова о СПОМР как одном из основополагающих принципов социальной защищенности работников органов здравоохранения, в отличие от стран, где такой вид защиты является приоритетным и существует на протяжении многих лет. Вероятно, обе стороны, заключившие договор, не имеют достаточного представления о таком виде социальной защиты своих работников. Проблемы по защите связаны с финансированием, то есть с созданием фонда, из которого и должны оплачиваться страховые взносы в СК. Необходимо упомянуть и о НРМА, которая на протяжении ряда лет существует в Нижегородской области, но формально, и лишь немногие работники здравоохранения знают о ее существовании и обращаются к ней за помощью.
Одним из оптимальных вариантов при рассмотрении СПОМР является дифференцированный подход к каждому медицинскому работнику по двум критериям, так как необходимо знать, что страхуется не медучреждение, а его сотрудники: стаж работы по специальности, наличие категории, научной степени, учеба в ординатуре и аспирантуре; специальность, которая должна рассматриваться с точки зрения степени профессионального риска.
Такой подход существует в СК, так как при заключении договора страхования ПОМР страховые взносы рассчитываются по тарифам и страховым суммам, а размеры этих сумм и величины тарифов занесены в таблицу, в которой медицинские специалисты разбиты по группам риска и стажу специалиста.
В качестве страхователей могут выступать руководители ЛПУ, а источниками фонда могут быть, во-первых, деньги из прибыли по платным услугам, во-вторых, частично из средств высокооплачиваемых врачей. Источником страховых взносов могут быть и медицинские ассоциации, объединяющие врачей и работающие на солидарной основе за счет взносов их участников. Аккумулируя денежные средства, собираемые в виде взносов от врачей, спонсоров и так далее, медицинская ассоциация может стать участником данного вида страхования.
Таким образом, СПОМР в РФ является перспективным и относится к высоковостребованным видам страховых услуг. Но в силу новизны данных гражданско-правовых отношений и в известной мере инертности российского мышления этот вид страхования осуществляется в настоящее время на добровольной основе и потому не получил широкого распространения. В столичных городах страхуют свою профессиональную ответственность как частнопрактикующие врачи, так и работодатели частных медицинских учреждений. Страховая сумма на каждого субъекта обычно достигает пяти и более тысяч долларов США.
В настоящее время практически все страховые компании в России при описанном виде страхования не берут на себя ответственность по возмещению убытков, связанных с компенсацией морального вреда, что, безусловно, является отрицательным моментом в страховании профессиональной ответственности в медицине.
В перспективе с развитием судебной системы в России будет нарастать количество исков по компенсации материального и морального ущерба пострадавшим пациентам, а соответственно и гораздо большее количество врачей будет страховать свою профессиональную ответственность. Сейчас, с учетом особенностей российской судебной практики, процессы длятся месяцами, а в связи с этим врач и МУ теряют свой авторитет. Поэтому на данный момент многие медики решают вопрос о компенсации напрямую с пациентом, без страхования.

Владимир ДЕДНЕВ, врач


  Вся пресса за 19 ноября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

2 октября 2024 г.

Московский комсомолец, 2 октября 2024 г.
Верховный суд отстоял право калининградки на страховое возмещение за пожар

Финмаркет, 2 октября 2024 г.
За полугодие рост сборов по страхованию имущества физлиц составил 11,3%, выплат - 75,9% - ЦБ

Комсомольская правда-Смоленск, 2 октября 2024 г.
В Смоленске студент потерял 80 тыс. рублей, поверив мошеннику

ТАСС, 2 октября 2024 г.
Эксперты: убытки жителей США от урагана «Хелен» могут достигнуть $35 млрд

Интерфакс, 2 октября 2024 г.
Бывший инспектор ГАИ оштрафован в Екатеринбурге за оформление подставного ДТП

Время Н, Нижний Новгород, 2 октября 2024 г.
Нижегородцам объяснили, что делать при потере полиса ОМС

Российская газета, 2 октября 2024 г.
В Кыргызстане все дома должны быть застрахованы от стихийных бедствий

ОренбургМедиа, 2 октября 2024 г.
Женщина отсудила 130 тысяч рублей за смерть мужа на железной дороге

РИА Дагестан, 2 октября 2024 г.
Евгений Уфимцев: «Пострадавшие от взрыва на АЗС в Махачкале могут получить страховую помощь»

korins.ru, 2 октября 2024 г.
ВСС совместно с ЦБ разработал новый базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг

Секрет фирмы, 2 октября 2024 г.
Что делать, если страховая компания отказывает в выплате? Разъяснил юрист

Кабар, Бишкек, 2 октября 2024 г.
В ЖК КР одобрена ответственность работодателей за неисполнение обязанности по страхованию

tomsk.ru, 2 октября 2024 г.
Расходы по ОМС в Томской области вырастут на 1,7 миллиарда

Кабар, Бишкек, 2 октября 2024 г.
ГСО планирует до конца года собрать рекордную сумму по страхованию жилья

Омскрегион, 2 октября 2024 г.
Владимир Спинов покинул пост руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Уральский рабочий, Екатеринбург, 2 октября 2024 г.
В Екатеринбурге взяточника из ГИБДД оштрафовали на 500 тысяч рублей и сняли с должности

Казахстанская правда, 2 октября 2024 г.
Почему казахстанцы стали чаще страховать жизнь


  Остальные материалы за 2 октября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт